Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки
Июнь 3, 2019
Показать все

Кармин – красный краситель из насекомых

Пищевая промышленность всегда старалась товар сделать ярким, заметным. А самый лучший способ для привлечения внимания – это использование цвета.

Какой цвет самый броский и мощный во всей цветовой гамме? Конечно, красный, поэтому он так популярен в производстве пищевых красителей и имеет самый большой спектр разновидностей и оттенков. Вы, например, отличаете коралловый цвет от лососевого, амарантовый от терракотового и фуксии, а брусничный, гранатовый и вишневый, земляничный? Порой это непростая задача.

Самый популярный краситель, создающий спектр от оранжевого до красного и пурпурного – это кармин. Получается он из карминовой кислоты, которая производится самками насекомых кошенили. В определенный период этих насекомых собирают с кактусов жесткими щетками или лезвиями и высушивают. Затем перетирают в порошок, обрабатывают и фильтруют. Получаемый оттенок зависит от уровня содержания кислоты в насекомых, чем выше ее концентрация, тем сильнее цвет переходит от пурпурного к оранжевому. Кармин устойчив к яркому свету, практически не выгорает, высоко устойчив к нагреванию и содержанию кислорода в окружающей среде.

Главными производителями красителя являются такие страны как Перу, Испания, Алжир, Канарские острова и страны Южной Центральной Америки.

Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120, может делиться на два подвида: E120(i) (краситель «как он есть») и E120(ii) (экстракт).

В пищевой промышленности его используют не только как кондитерский краситель, но и в виде жидкого экстракта при производстве мясного сырья и мясных деликатесов.

Его также применяют при производстве некоторых видов сыров, сухих завтраков из зерновых, алкогольных и ароматизированных безалкогольных напитков.

В домашней и профессиональной кулинарии он широко используется для приготовления выпечки, десертов, желе и десертов.

Парфюмерная, косметическая и фармацевтическая промышленность активно использует карминовый пигмент.

В Великобритании его широко применяют для окраски ткани при производстве армейских мундиров.

Армения использует краситель с древних времен и особенно он популярен среди ткачей и художников, кармином окрашивается ткань и пряжа при производстве ковров, подушек, шнуров, платьев, а также создаются художественные миниатюры.

Кармин не считается аллергенным продуктом, однако существуют случаи индивидуальной непереносимости. Рекомендации к употреблению сводятся к суточной норме 5 мг на один килограмм веса человека.