Основное назначение апельсиновых волокон «Citri-Fi» — это повышение энергоценности, снижение себестоимости, появление новых вкусовых решений, улучшение качества и органолептических свойства конечного продукта.
Свойства пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi»
- Полностью натуральные. Неаллергенные: Кошерные. Халяльные.
- Не содержат генномодифицированных источников
- Высокая влагоудерживающая и жиросвязывающая способность
- Нейтральный запах и вкус
- Увеличение выхода продукта
- Стабилизирующие, структурообразующие, эмульгирующие свойства
- Улучшение органолептических свойств
- Обладают антиоксидантным действием и снижают обсемененность микроорганизмами
- Устойчивы к высоким температурам, к процессам размораживания и замораживания
- Обладают лечебно-профилактическими свойствами и обогащены полезной для организма диетической клетчаткой
Благодаря своим уникальным улучшенным свойствам апельсиновые волокна «Citri-Fi» находят широкое применение при производстве кондитерской, мясной, молочной, масложировой, рыбной, снековой, хлебобулочной продукции, продуктов функционального назначения, мороженого, сухих смесей, а также продуктов быстрого приготовления. Дозировка внесения цитрусового волокна составляет (0,1-3%) от веса готового продукта и зависит от состава рецептуры, качества исходного сырья, требований клиента, предъявляемых к готовому продукту.
Гелиевая структура
Большинство производителей пищевых волокон пытаются увеличить влагоудерживающую способность за счет уменьшения размеров частиц волокна. Такая клетчатка поглощает и держит большое количество воды только на начальном этапе, но теряет значительную часть ее в процессе обработки и хранении. Пищевые апельсиновые волокна Citri-Fi благодаря открытой и расширенной структуре ячейки связывают значительное количество воды (1 часть волокна соединяет до 13 частей воды) и сохраняют ее на протяжении всего технологического процесса производства и хранения продукта. Citri-Fi так же обладает высокой жиросвязывающей способностью, эмульгирующими, стабилизирующими, структурообразующими свойствами, антиоксидантным действием, снижает обсемененность микроорганизмами, увеличивая тем самым срок хранения и улучшая свежесть пищевых продуктов, устойчива к высоким температурам варки, стерилизации, пастеризации, устойчива и стабильна при размораживания и замораживания. Улучшает питательную ценность, так как является продуктом функционального назначения, благодаря содержанию полезной для здоровья человека диетической клетчатки.
В лаборатории были проведены эксперименты : образцы по 5 грамм разного вида пищевого волокна, в том числе и апельсинового волокна «Citri-Fi» разбавили в 25 граммах воды для получения гомогенной массы и поместили в духовку на 20 минут при температуре 152°С. Масса образцов была измерена вначале и в конце процесса, тем самым была вычислена процентная потеря выхода продукта:
Виды пищевых волокон Потеря выхода, %
Citri-Fi 200 FG 29.0%
Citri-Fi 100 29.0%
Citri-Fi 200 30.3%
Citri-Fi 100 FG 31.3%
Citri-Fi 200 М40 31.9%
Citri-Fi 300 FG 34.1%
Citri-Fi 100 М40 35.56%
Citri-Fi 300 М40 36.5%
Морковная клетчатка 39.1%
Целлюлоза 50.4%
Овсяное волокно 54.9%
Пшеничная клетчатка 58.2%
По результатам эксперимента видно, что наименьшая потеря выхода у образца с содержанием волокна Цитри-Фай. Это подтверждает, что апельсиновые волокна Citri-Fi обладают очень высокой водосвязывающей способностью.
Использование Citri-Fi
Производство мясных продуктов:
- Домашняя птица
- Фарши
- Полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы
- Ветчинные изделия
- Вареные колбасы, сосиски и сардельки
- Ливерные колбасы и паштеты
- Рубленые мясные, рыбные, тестовые полуфабрикаты
- Пресервы и консервы
- Маринады
- Рассолы
В мясных продуктах волокна «Citri-Fi» используются в качестве замены мясного и соевого сырья, стабилизаторов и эмульгаторов фаршевой эмульсии. Предотвращают отделение влаги при хранении изделий в вакуумной упаковке и замороженных полуфабрикатов. Увеличивают выход и улучшают качественные показатели, обогащают мясные продукты полезными для здоровья пищевыми волокнами. В производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов, пельменей волокна используются в качестве замены крахмала, муки без нарушения при этом структуры готового изделия. «Citri-Fi» в производстве мясных продуктов вносится в сухом или гидратированном виде после внесения фосфатосодержащего средства на нежирное мясное сырье. В шприцовочных рассолах цитрусовые волокна уплотняют продукт, связывают влагу.
Производство хлебобулочных и макаронных изделий:
- Хлеб и сдоба
- Замороженное тесто
- Пицца
- Различные виды макаронных изделий
- Зерновые завтраки
В производстве хлебобулочных и макаронных изделий применение апельсиновых волокон «Citri-Fi» позволяет сохранять свежесть, улучшает вкус и структурно-механические свойства готового продукта, обогащает диетической клетчаткой. Например, при выпечке хлеба с внесением «Цитри-Фай» к массе муки, качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость. При приготовлении макарон происходит увеличение массы (объема) сваренных макарон, уменьшается потеря сухих веществ изделий в процессе варки (степень мутности варочной жидкости), степень слипаемости, улучшается прочность.
Производство кондитерских и мучных кондитерских изделий:
- Кремы и начинки
- Вафли и печенье
- Торты и пирожные
- Карамель, конфеты
- Зефир, суфле, пастила
- Мармелад, желе, джемы
- Шоколадные изделия
- Сахарная и шоколадная глазурь
В производстве кондитерских изделий пастиломармеладной группы апельсиновые волокна «Citri-Fi» используются как студнеобразователи. При производстве зефира как стабилизаторы пенообразной структуры, готовая зефирная масса имеет более высокую дисперсность воздушных пузырьков. В производстве мучных кондитерских изделий улучшает структуру теста.
Производство снековой продукции и продуктов быстрого приготовления:
- Чипсы
- Сухарики
- Сырные палочки
- Суп-пюре
- Каши
- Овощное и фруктовое пюре
- Кисель
В производстве снековой продукции и продуктов быстрого приготовления использование цитрусовых волокон «Citri-Fi» улучшает вкус и хрустящие свойства, обогащает изделия диетической клетчаткой.
Производство сухих смесей:
- Смеси для мороженого
- Смеси для кондитерских и хлебобулочных изделий
- Смеси приправ и пряностей
- Смеси для снековой продукции
- Смеси для напитков
- Смеси для мясных продуктов
Применение апельсиновых волокон «Citri-Fi» в сухих смесях, при производстве разных видов молочных, мясных, хлебобулочных продуктов, улучшает качественные показатели готовых изделий. Также «Цитри-Фай» предотвращает комкование и расслоение самой смеси.
Производство масложировых и молочных продуктов:
- Масло, спреды, маргарины
- Майонезы, соусы
- Мороженое
- Цельномолочная продукция
- Сыры и сырные продукты, плавленые сыры
- Творог, творожные продукты
- Кисломолочные продукты
- Сгущенное молоко
- Взбитые сливки
- Молочные напитки, десерты
В производстве масложировых и молочных продуктов апельсиновые волокна
«Citri-Fi» снижают синерезис, улучшает вкусовые свойства и консистенцию, обогащают полезными для здоровья человека пищевыми волокнами. В производстве йогурта, кефира, ряженки, сметаны «Citri-Fi» используются в качестве стабилизаторов системы и предотвращают отделение влаги в процессе хранения. Например, во фруктовом йогурте цитрусовые волокна обеспечивают равномерное распределение частиц фруктов, усиливая тем самым вкус фруктового сырья. «Цитри-Фай» применяют в молочных напитках и в продуктах на основе молочной сыворотки с целью стабилизации и повышения их биологической ценности. В майонезах и соусах для получения прочной консистенции и стабильной эмульсии может использоваться взамен яичного порошка, сухого молока и крахмала. Низкожирные майонезы и соусы с использованием «Citri-Fi» имеют плотную консистенцию, соответствующую традиционным майонезам и соусам. В мороженом «Citri-Fi» повышает стабильность структуры при замораживании-размораживании, улучшает характеристики таяния. В технологии творога цитрусовые волокна могут применяться с целью увеличения выхода творога, в комбинированном твороге взамен изолята соевого белка. В производстве сливочного масла, маргарина и спреда цитрусовые волокна позволяют снизить содержание в них масложировой фазы до 50%, не изменяя при этом их структурные и реологические параметры. «Цитри-Фай» служит для замены сухого обезжиренного молока при производстве плавленых сыров, улучшает консистенцию.
Производство рыбных продуктов
- Рыбное суфле
- Крабовые палочки
- Рыбный маринад
в производстве рыбных продуктов введение «Citri-Fi» не только улучшает качественные показатели, но и повышают его биологическую ценность.
Производство продуктов функционального назначения
- Обогащенные продукты
- Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
- Диетического и лечебного питания
- Лечебно-профилактического назначения
- Специализированные
Благодаря содержанию полезной для здоровья диетической клетчатки, апельсиновые волокна «Citri-Fi» позитивно воздействуют на физиологические процессы организма человека: очищают от шлаков, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.
На основе пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi» можно создать мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения.
Преимущества пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi»
- Полностью натуральный продукт
- Не требует предварительного гидратирования перед использованием
- Обладает высокой влагоудерживающей и жиросвязывающей способностью
- Не производиться с использованием химических агентов, таких как едкий натр
- Не содержит консервантов (таких как бензоат натрия и лимонная кислота)
- Не содержит глютен-содержащих хлебных злаков
- Существенное снижение себестоимости готового продукта за счет замены дорогостоящего сырья
Пищевые волокна являются особым типом углеводов, не перевариваемых нашим организм. Содержатся они только в растительной пище, в продуктах животного происхождения их нет. Впрочем, для нашего здоровья их роль велика, даже с учетом того, что в желудке человека они не перевариваются.
Что нужно знать о пищевых волокнах
- Большинство людей не уделяет достаточного внимания питанию. Например, молодежь отдает предпочтение фастфуду, на обращая внимания на последствия такого питания. К сожалению, в такой пище нет необходимого количества клетчатки, которой ежедневно нужно употреблять от 21 до 38 граммов.
- Пищевые волокна отвечают за гармоничную работу кишечника. При правильном рационе, можно забыть о проблемах работы кишечника. Впрочем, преимущества волокон на работе кишечника не заканчиваются, они помогают справиться с избыточным и недостаточным весом, подпитывают энергией наш организм, минимизируют риски развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подразделяют пищевые волокна на:
- Нерастворимые. Не растворяются в воде, отвечают за работу пищеварительной системы и очищение организма;
- Растворимые. Как видно из названия, могут растворяться в воде, преобразуясь в гель в системе пищеварения. Отвечают за здоровье сердца и уровень холестерина.
Преимущества пищевых волокон
- Высокая устойчивость к действию низких и высоких температур;
- Прочность и стабилизация текстуры, способность удерживать форму;
- При заморозке, кристаллы не образуются;
- Волокна имеют особую капиллярную структуру, определяющую высокие показатели жиро- и влагосвязывания;
- Устойчивость к многим ингредиентам конечного продукта;
- Сроки хранения продукции продлеваются;
- Уменьшается калорийность и пищевая ценность продуктов;
- Поддерживается уровень влаги в продукции.