Лецитин соевый
Соевый лецитин Е322 – пищевая добавка биологического происхождения, способствующая сгущению и приданию однородности пищевых продуктов. Эта пищевая добавка является также отличным антиокислителем, она способна превратить жиры и воду в однородную эмульсию. Яркий пример лецитина — желток и белок, идеально соединяют разные компоненты блюда. Это разновидность лецитина животного характера, она требует больших затрат при массовом производстве, и поэтому он не столь распространен, как его растительный аналог. В качестве биологической добавки соевый лецитин популярен, так как он снабжает клетки организма необходимыми вещества растительного происхождения.
Лецитин впервые был получен из яичного желтка в 19 веке, а его свойства до сих пор успешно используют в пищевой промышленности. Каждая клетка нашего организма содержит в себе лецитин. Он обеспечивает эластичность клеточных мембран, работу клеток нервной системы, доставляет питательные вещества, витамины, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие заболевания нервной системы. Суточная норма лецитина употребляемая человеком в пищу 5-7 грамм.
Производство соевого лецитина
Получают соевый лецитин из соевого масла путем низкой температурной обработки. Его относят к классу безопасных пищевых добавок на Украине и странах Европы, так как он является натуральной растительной пищевой добавкой. Часто на упаковке конфет, маргарина, выпечки указывают эмульгатор Е322, так как эта добавка увеличивает строк хранения и сохраняет жиры в жидком состоянии.
Молекула лецитина состоит из глицерина, фосфорной кислоты, холина и жирных кислот. Он способствует построению внутренней оболочки клетки – мембраны и улучшает транспортную и обменную функцию клеток.
Соевый лецитин – фосфатид, формирующий нервные ткани и клеточные мембраны, содержащий в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также витамины А и Е..
Применение соевого лецитина в пищевой сфере
Пищевая добавка Е322 используется производителями майонезов, соусов, маргарина, спредов, выпечки и кондитерских изделий, консерваций, шоколада и других продуктов. Благодаря способности придания эластичности тесту, возможности продлевать срок употребления, лецитин успешно применяют в кондитерской отрасли. Соевый лецитин способен придавать форму продуктам, растворять сухие порошки и гранулы, смешивать до однородности жиры и воду.
Для организма человека соевый лецитин очень полезен. Он способствует улучшению памяти и функций головного мозга, повышает обмен веществ в организме и помогает в борьбе с лишним весом. При употреблении лецитина снижается уровень холестерин,а уменьшается артериальное давление. Ученые, проводящие исследования по воздействию лецитина на организм, подтвердили благоприятное влияние на работу сердца и сосудистой системы, работу желчного пузыря.
Врачи не рекомендуют употреблять соевый лецитин людям с непереносимостью лецитина, а также при заболеваниях щитовидной железы. В больших дозах он может спровоцировать аллергические реакции, снижать уровень тестостерона.
Применение соевого лецитина в производственных процессах
При производственных процессах, лецитин принимает участие в:
- Растворении. Позволяет в воде растворять ароматические и иные масла;
- Модифицировании вязкости;
- Эмульгировании (самое широкое применение);
- Увлажнении.
Кроме того, лецитин является:
- Антиоксидантом жиров и масел;
- Стабилизатором при производстве мороженного;
- Стабилизатором кристаллизации (помогает контролировать в жировых системах кристаллизацию);
- Замедлителем процессов черствления выпечки.
Достоинства соевого лецитина
- Лецитин содержит фосфатидилхолин, который отвечает за синтез холина, соединения, поддерживающего нашу память в тонусе, независимо от возраста человека;
- Нормальный уровень в крови холестерина контролируется именно лецитином, который связывается с молекулами жиров и растворяет их. Такой процесс позволяет значительно снизить риски развития и обострения болезней сердечно-сосудистой системы.
- Практически половина нашей печени состоит именно из лецитина. Насколько важен данный орган для нашего организма, знает каждый.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности соевый лецитин имеет широкое применение в таких продуктах, как:
- Конфеты различных типов;
- Сухие заменители молока;
- Сливки, кофе, какао и иные быстроприготавливаемые продукты;
- Маргарине;
- Жевательной резике;
- Завтраках быстрого приготовления.
Кроме того, именно соевый лецитин используют в:
- Молочных и кисломолочных продуктах;
- Производстве сыров;
- Выпечке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- Производстве продукции из птицы и мяса;
- Множестве иных продуктов.