Кармин краситель

Модная тенденция на пищевые красители продвигается по всему миру, поскольку они дают возможность придавать определенным продуктам привлекательного вида. Краситель кармин (кошениль) красного цвета, известный, как пищевая добавка Е120, издавна использовался людьми в разных целях, поскольку имеет натуральное происхождение и яркий оттенок, но активно начал применяется в пищевой промышленности с 90-х годов прошлого века и до сегодня.

Кармин считают одним из элитных натуральных красителей, исходя из того, что процесс его производства дорогой и копоткой. В виде жидкости или порошка Е120 изготавливают из насекомых под названием кошенильная тля, которые водятся на Канарских островах, Америке, Перу и Алжире и только на кактусах опунция. Для получения одного килограмма пигмента кармина необходимо около 2 миллионов щитовок женского рода. В период перед размножением, когда в телах самок накапливается карминовая кислота, щитовок собирают и поддают термообработке, затем растирают в порошок, обрабатывают специальными веществами и фильтруют. Таким образом, добывается красный пигмент. Коренной народ вышеперечисленных стран пользовался им предпочтительно для окраски тканей.

Краситель кармин обладает особенными характеристиками:

  • натуральный яркий цвет, который, зависимо от смены кислотной среды, способен менять оттенок. В кислой среде проявляется оранжевый тон, в нейтральной – красный, в низкокислотной – пурпурный;
  • имеет высокую устойчивость к воздействию света, высоких температур и окисления;
  • растворяется в воде и жирах;
  • как безопасный компонент разрешен практически во всех странах мира;
  • применяется в пищевом производстве, фармацевтике, косметологии и др. сферах промышленности.

С помощью Е120 окрашивают целый спектр разнообразных продуктов, спиртные и безалкогольные напитки и смеси для того, чтобы придать им эстетичности и товарного вида. Особенно пигмент находит свое применение в мясо – и рыбоперерабатывающей, кондитерской и молочной индустрии, в приготовлении приправ и соусов, сосисок и колбас, желе и глазури, винно-водочных изделий и соков, поскольку он улучшает интенсивность естественной окраски данных продуктов после обработки и во время хранения.

Вреден ли краситель кармин?

Кошениль, в целом, не наносит вреда человеческому организму. Но следует быть внимательным тем, у кого есть индивидуальная непереносимость данного компонента, поскольку могут возникать сильные аллергические реакции и анафилактический шок. Не стоит также злоупотреблять продуктами с пигментом, суточная доза приема для человека составляет 5 мг на килограмм массы тела. Производители, которые добавляют красители в состав своей продукции, обязаны указывать его название и количество на товарной упаковке.

Чтобы купить краситель кармин, свяжитесь с нами удобным для вас способом. По приемлемой цене можно купить качественный продукт и получить бесплатную консультацию специалиста по пользованию красителями.

Кармин

Мало кто когда-либо задумывался о том, какие компоненты входят в состав привычных для нас продуктов, каково их происхождение и масштабы производства.

Модная тенденция на использование пищевых красителей распространилась по всему миру. И не удивительно, ведь это отличная возможность придать эстетичного вида определенным продуктам. Пищевая добавка Е 120 известна всему миру как краситель кармин или кошениль. С давних времен человечество использовало Е 120 в самых различных целях, добывался он природным путем. Кармин имеет ярко выраженный красный цвет. Активного применения в пищевой промышленности он обрел, начиная с 90-х годов 20-го века и по сегодняшний день.

Первоначальным и основным источником добывания кармина являются тела самок насекомых, которые называются кошениль или щитовка. Прежде чем отложить яйца, кошениль становится красного цвета. Именно в этот период в телах кошенили присутствует высокая концентрация карминовой кислоты. Самки насекомых паразитируют определенные кактусы рода опунция. Молодая особь получает питание из растения, высасывая его своим хоботком. Она никогда не меняет своего местоположения. Собирают кошениль острием лезвия или твердой щеткой. Далее под воздействием температуры или уксусной кислоты она погибает. Красная оболочка самки подвергается сушке, измельчению и обработке аммиачным раствором. Части насекомых, которые остались после процедуры обработки, поддаются фильтрации. Для того чтобы изготовить 1 кг красителя, потребуется немало человеческих усилий и большое количество насекомых.

Карминовую кислоту пурпурного цвета используют для изготовления косметики, парфюмерии, красок, в пищевом производстве и других отраслях. Для получения пурпурного пигмента следует добавить известь в раствор.

К отличительным особенностям красителя кармина относится:

  • яркий натуральный цвет. Изменяя кислотную среду, меняется и сам пигмент. В кислой среде кармин обретает оранжевого оттенка, в нейтральной он остается ярко-красным, а раствор с низким содержанием кислотности превращает кармин в пурпурный тон;
  • устойчив к окислению, воздействию солнечных лучей и высокой температуре;
  • расщепляется в жидкости и в жирных веществах;
  • экологически безопасен к применению;
  • используется во многих промышленных отраслях.

Пищевой краситель Е 120 широко применяется для окрашивания различных продуктов питания. С его помощью цвет продуктов после их обработки и хранения становится более интенсивным, что добавляет товарного вида и эстетичности. Очень часто кармин используют при создании спиртных напитков и продукции, не содержащей алкоголь, в кондитерской и молочной промышленности. Также немаловажное влияние он оказывает на мясную и рыбную продукцию, приправы, желе, глазурь и т.д.

Влияние красителя кармина в Киеве на здоровье человека

В большинстве случаев кошениль не оказывает вредного влияния на организм человека. Но не забывайте о том, что некоторые компоненты продуктов вызывают индивидуальную непереносимость. Не злоупотребляйте продуктами, содержащими данный пигмент. Превышение суточной нормы кармина может привести к появлению сильных аллергических реакций и даже анафилактического шока. Оптимальна доза красителя в сутки – 5 мг на 1 кг массы тела. Производители, добавляющие пищевые добавки в свою продукцию, обязаны указывать их точное название и процент содержания на обратной стороне упаковки.

Для того чтобы купить кармин, вам необходимо связаться с нами любым удобным для вас способом. Менеджер компании подробно объяснит вам условия использования продукта. Приемлемая цена кармина доступна каждому клиенту.