Пищевые волокна

Fiberstar Inc., США предлагает серию натуральных улучшенных пищевых апельсиновых волокон под торговой маркой «Citri-Fi».

Завод Фаберстар, который находится в Соединенных Штатах Америки, рекомендует ряд естественных усовершенствованных безопасных добавок, имеющих растительное происхождение, а их представителем является знак «Citrus Fiber».

Этот знак содержит полисахариды, они извлекаются из клеток мезофилла апельсина с помощью очищения, и при этом не применяет химических препаратов. Структурной ячейкой мезофилла апельсина является линия, как раскрытия, так и распространения. Служит для подмены полисахаридов, а это очень необходимо при его недостатке. Также знак «Citrus Fiber» есть отличной добавкой при диете.

Купить пищевые волокна с доставкой Киев, Украина

Если рассматривать с внешнего вида «Citrus Fiber», то он есть порошкообразный светлого и коричневого окраса с универсальными вкусовыми и ароматными качествами. Срок годности составляет тридцать шесть месяцев, и хранить нужно при температурном показателе не меньше ноль градусов, а также не больше тридцати двух градусов, при этом влажность воздуха должна составлять от тридцати до шестидесяти процентов. Съедобные добавки апельсина знака «Citrus Fiber» не числятся в ряде продуктов, которые имеют указатель буквы «Е». Значительные ФТС в совокупности с особенным химическим составом причисляют их к многофункциональным добавкам, которые используются у продуктовой индустрии.

Основное назначение апельсиновых волокон «Citri-Fi» – это повышение энергоценности, снижение себестоимости, появление новых вкусовых решений, улучшение качества и органолептических свойства конечного продукта.

Свойства пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi»

  • Полностью натуральные. Неаллергенные: Кошерные. Халяльные.
  • Не содержат генномодифицированных источников
  • Высокая влагоудерживающая и жиросвязывающая способность
  • Нейтральный запах и вкус
  • Увеличение выхода продукта
  • Стабилизирующие, структурообразующие, эмульгирующие свойства
  • Улучшение органолептических свойств
  • Обладают антиоксидантным действием и снижают обсемененность микроорганизмами
  • Устойчивы к высоким температурам, к процессам размораживания и замораживания
  • Обладают лечебно-профилактическими свойствами и обогащены полезной для организма диетической клетчаткой

Благодаря своим уникальным улучшенным свойствам апельсиновые волокна “Citri-Fi” находят широкое применение при производстве кондитерской, мясной, молочной, масложировой, рыбной, снековой, хлебобулочной продукции, продуктов функционального назначения, мороженого, сухих смесей, а также продуктов быстрого приготовления. Дозировка внесения цитрусового волокна составляет (0,1-3%) от веса готового продукта и зависит от состава рецептуры, качества исходного сырья, требований клиента, предъявляемых к готовому продукту.

Гелиевая структура

Большинство производителей пищевых волокон пытаются увеличить влагоудерживающую способность за счет уменьшения размеров частиц волокна. Такая клетчатка поглощает и держит большое количество воды только на начальном этапе, но теряет значительную часть ее в процессе обработки и хранении. Пищевые апельсиновые волокна Citri-Fi благодаря открытой и расширенной структуре ячейки связывают значительное количество воды (1 часть волокна соединяет до 13 частей воды) и сохраняют ее на протяжении всего технологического процесса производства и хранения продукта. Citri-Fi так же обладает высокой жиросвязывающей способностью, эмульгирующими, стабилизирующими, структурообразующими свойствами, антиоксидантным действием, снижает обсемененность микроорганизмами, увеличивая тем самым срок хранения и улучшая свежесть пищевых продуктов, устойчива к высоким температурам варки, стерилизации, пастеризации, устойчива и стабильна при размораживания и замораживания. Улучшает питательную ценность, так как является продуктом функционального назначения, благодаря содержанию полезной для здоровья человека диетической клетчатки.

В лаборатории были проведены эксперименты : образцы по 5 грамм разного вида пищевого волокна, в том числе и апельсинового волокна «Citri-Fi» разбавили в 25 граммах воды для получения гомогенной массы и поместили в духовку на 20 минут при температуре 152°С. Масса образцов была измерена вначале и в конце процесса, тем самым была вычислена процентная потеря выхода продукта:

Виды пищевых волокон Потеря выхода, %

Citri-Fi 200 FG 29.0%

Citri-Fi 100 29.0%

Citri-Fi 200 30.3%

Citri-Fi 100 FG 31.3%

Citri-Fi 200 М40 31.9%

Citri-Fi 300 FG 34.1%

Citri-Fi 100 М40 35.56%

Citri-Fi 300 М40 36.5%

Морковная клетчатка 39.1%

Целлюлоза 50.4%

Овсяное волокно 54.9%

Пшеничная клетчатка 58.2%

По результатам эксперимента видно, что наименьшая потеря выхода у образца с содержанием волокна Цитри-Фай. Это подтверждает, что апельсиновые волокна Citri-Fi обладают очень высокой водосвязывающей способностью.

Использование Citri-Fi

Производство мясных продуктов:

  • Домашняя птица
  • Фарши
  • Полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы
  • Ветчинные изделия
  • Вареные колбасы, сосиски и сардельки
  • Ливерные колбасы и паштеты
  • Рубленые мясные, рыбные, тестовые полуфабрикаты
  • Пресервы и консервы
  • Маринады
  • Рассолы

В мясных продуктах волокна «Citri-Fi» используются в качестве замены мясного и соевого сырья, стабилизаторов и эмульгаторов фаршевой эмульсии. Предотвращают отделение влаги при хранении изделий в вакуумной упаковке и замороженных полуфабрикатов. Увеличивают выход и улучшают качественные показатели, обогащают мясные продукты полезными для здоровья пищевыми волокнами. В производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов, пельменей волокна используются в качестве замены крахмала, муки без нарушения при этом структуры готового изделия. «Citri-Fi» в производстве мясных продуктов вносится в сухом или гидратированном виде после внесения фосфатосодержащего средства на нежирное мясное сырье. В шприцовочных рассолах цитрусовые волокна уплотняют продукт, связывают влагу.

Производство хлебобулочных и макаронных изделий:

  • Хлеб и сдоба
  • Замороженное тесто
  • Пицца
  • Различные виды макаронных изделий
  • Зерновые завтраки

В производстве хлебобулочных и макаронных изделий применение апельсиновых волокон «Citri-Fi» позволяет сохранять свежесть, улучшает вкус и структурно-механические свойства готового продукта, обогащает диетической клетчаткой. Например, при выпечке хлеба с внесением «Цитри-Фай» к массе муки, качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость. При приготовлении макарон происходит увеличение массы (объема) сваренных макарон, уменьшается потеря сухих веществ изделий в процессе варки (степень мутности варочной жидкости), степень слипаемости, улучшается прочность.

Производство кондитерских и мучных кондитерских изделий:

  • Кремы и начинки
  • Вафли и печенье
  • Торты и пирожные
  • Карамель, конфеты
  • Зефир, суфле, пастила
  • Мармелад, желе, джемы
  • Шоколадные изделия
  • Сахарная и шоколадная глазурь

В производстве кондитерских изделий пастиломармеладной группы апельсиновые волокна “Citri-Fi» используются как студнеобразователи. При производстве зефира как стабилизаторы пенообразной структуры, готовая зефирная масса имеет более высокую дисперсность воздушных пузырьков. В производстве мучных кондитерских изделий улучшает структуру теста.

Производство снековой продукции и продуктов быстрого приготовления:

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Сырные палочки
  • Суп-пюре
  • Каши
  • Овощное и фруктовое пюре
  • Кисель

В производстве снековой продукции и продуктов быстрого приготовления использование цитрусовых волокон “Citri-Fi» улучшает вкус и хрустящие свойства, обогащает изделия диетической клетчаткой.

Производство сухих смесей:

  • Смеси для мороженого
  • Смеси для кондитерских и хлебобулочных изделий
  • Смеси приправ и пряностей
  • Смеси для снековой продукции
  • Смеси для напитков
  • Смеси для мясных продуктов

Применение апельсиновых волокон “Citri-Fi» в сухих смесях, при производстве разных видов молочных, мясных, хлебобулочных продуктов, улучшает качественные показатели готовых изделий. Также «Цитри-Фай» предотвращает комкование и расслоение самой смеси.

Производство масложировых и молочных продуктов:

  • Масло, спреды, маргарины
  • Майонезы, соусы
  • Мороженое
  • Цельномолочная продукция
  • Сыры и сырные продукты, плавленые сыры
  • Творог, творожные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сгущенное молоко
  • Взбитые сливки
  • Молочные напитки, десерты

В производстве масложировых и молочных продуктов апельсиновые волокна

«Citri-Fi» снижают синерезис, улучшает вкусовые свойства и консистенцию, обогащают полезными для здоровья человека пищевыми волокнами. В производстве йогурта, кефира, ряженки, сметаны «Citri-Fi» используются в качестве стабилизаторов системы и предотвращают отделение влаги в процессе хранения. Например, во фруктовом йогурте цитрусовые волокна обеспечивают равномерное распределение частиц фруктов, усиливая тем самым вкус фруктового сырья. «Цитри-Фай» применяют в молочных напитках и в продуктах на основе молочной сыворотки с целью стабилизации и повышения их биологической ценности. В майонезах и соусах для получения прочной консистенции и стабильной эмульсии может использоваться взамен яичного порошка, сухого молока и крахмала. Низкожирные майонезы и соусы с использованием «Citri-Fi» имеют плотную консистенцию, соответствующую традиционным майонезам и соусам. В мороженом «Citri-Fi» повышает стабильность структуры при замораживании-размораживании, улучшает характеристики таяния. В технологии творога цитрусовые волокна могут применяться с целью увеличения выхода творога, в комбинированном твороге взамен изолята соевого белка. В производстве сливочного масла, маргарина и спреда цитрусовые волокна позволяют снизить содержание в них масложировой фазы до 50%, не изменяя при этом их структурные и реологические параметры. «Цитри-Фай» служит для замены сухого обезжиренного молока при производстве плавленых сыров, улучшает консистенцию.

Производство рыбных продуктов

  • Рыбное суфле
  • Крабовые палочки
  • Рыбный маринад

в производстве рыбных продуктов введение «Citri-Fi» не только улучшает качественные показатели, но и повышают его биологическую ценность.

Производство продуктов функционального назначения

  • Обогащенные продукты
  • Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
  • Диетического и лечебного питания
  • Лечебно-профилактического назначения
  • Специализированные

Благодаря содержанию полезной для здоровья диетической клетчатки, апельсиновые волокна «Citri-Fi» позитивно воздействуют на физиологические процессы организма человека: очищают от шлаков, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.

На основе пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi» можно создать мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения.

Преимущества пищевых апельсиновых волокон «Citri-Fi»

  • Полностью натуральный продукт
  • Не требует предварительного гидратирования перед использованием
  • Обладает высокой влагоудерживающей и жиросвязывающей способностью
  • Не производиться с использованием химических агентов, таких как едкий натр
  • Не содержит консервантов (таких как бензоат натрия и лимонная кислота)
  • Не содержит глютен-содержащих хлебных злаков
  • Существенное снижение себестоимости готового продукта за счет замены дорогостоящего сырья

Пищевые волокна являются особым типом углеводов, не перевариваемых нашим организм. Содержатся они только в растительной пище, в продуктах животного происхождения их нет. Впрочем, для нашего здоровья их роль велика, даже с учетом того, что в желудке человека они не перевариваются.

Что нужно знать о пищевых волокнах

  • Большинство людей не уделяет достаточного внимания питанию. Например, молодежь отдает предпочтение фастфуду, на обращая внимания на последствия такого питания. К сожалению, в такой пище нет необходимого количества клетчатки, которой ежедневно нужно употреблять от 21 до 38 граммов.
  • Пищевые волокна отвечают за гармоничную работу кишечника. При правильном рационе, можно забыть о проблемах работы кишечника. Впрочем, преимущества волокон на работе кишечника не заканчиваются, они помогают справиться с избыточным и недостаточным весом, подпитывают энергией наш организм, минимизируют риски развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подразделяют пищевые волокна на:

  • Нерастворимые. Не растворяются в воде, отвечают за работу пищеварительной системы и очищение организма;
  • Растворимые. Как видно из названия, могут растворяться в воде, преобразуясь в гель в системе пищеварения. Отвечают за здоровье сердца и уровень холестерина.
  • Преимущества пищевых волокон

  • Высокая устойчивость к действию низких и высоких температур;
  • Прочность и стабилизация текстуры, способность удерживать форму;
  • При заморозке, кристаллы не образуются;
  • Волокна имеют особую капиллярную структуру, определяющую высокие показатели жиро- и влагосвязывания;
  • Устойчивость к многим ингредиентам конечного продукта;
  • Сроки хранения продукции продлеваются;
  • Уменьшается калорийность и пищевая ценность продуктов;
  • Поддерживается уровень влаги в продукции.
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

    Сферы применения

    null

    Пищевая

    null

    Алкогольные и безалкогольные напитки

    null

    Фармацевтическая и БАД

    null

    Спортивное и функциональное питание