Лецитин соевый
Соевый лецитин Е322 – пищевая добавка биологического происхождения, способствующая сгущению и приданию однородности пищевых продуктов. Эта пищевая добавка является также отличным антиокислителем, она способна превратить жиры и воду в однородную эмульсию. Яркий пример лецитина – желток и белок, идеально соединяют разные компоненты блюда. Это разновидность лецитина животного характера, она требует больших затрат при массовом производстве, и поэтому он не столь распространен, как его растительный аналог. В качестве биологической добавки соевый лецитин популярен, так как он снабжает клетки организма необходимыми вещества растительного происхождения.
Лецитин впервые был получен из яичного желтка в 19 веке, а его свойства до сих пор успешно используют в пищевой промышленности. Каждая клетка нашего организма содержит в себе лецитин. Он обеспечивает эластичность клеточных мембран, работу клеток нервной системы, доставляет питательные вещества, витамины, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие заболевания нервной системы. Суточная норма лецитина употребляемая человеком в пищу 5-7 грамм.
Производство соевого лецитина
Получают соевый лецитин из соевого масла путем низкой температурной обработки. Его относят к классу безопасных пищевых добавок на Украине и странах Европы, так как он является натуральной растительной пищевой добавкой. Часто на упаковке конфет, маргарина, выпечки указывают эмульгатор Е322, так как эта добавка увеличивает строк хранения и сохраняет жиры в жидком состоянии.
Молекула лецитина состоит из глицерина, фосфорной кислоты, холина и жирных кислот. Он способствует построению внутренней оболочки клетки – мембраны и улучшает транспортную и обменную функцию клеток.
Соевый лецитин – фосфатид, формирующий нервные ткани и клеточные мембраны, содержащий в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также витамины А и Е..
Применение соевого лецитина в пищевой сфере
Пищевая добавка Е322 используется производителями майонезов, соусов, маргарина, спредов, выпечки и кондитерских изделий, консерваций, шоколада и других продуктов. Благодаря способности придания эластичности тесту, возможности продлевать срок употребления, лецитин успешно применяют в кондитерской отрасли. Соевый лецитин способен придавать форму продуктам, растворять сухие порошки и гранулы, смешивать до однородности жиры и воду.
Для организма человека соевый лецитин очень полезен. Он способствует улучшению памяти и функций головного мозга, повышает обмен веществ в организме и помогает в борьбе с лишним весом. При употреблении лецитина снижается уровень холестерин,а уменьшается артериальное давление. Ученые, проводящие исследования по воздействию лецитина на организм, подтвердили благоприятное влияние на работу сердца и сосудистой системы, работу желчного пузыря.
Врачи не рекомендуют употреблять соевый лецитин людям с непереносимостью лецитина, а также при заболеваниях щитовидной железы. В больших дозах он может спровоцировать аллергические реакции, снижать уровень тестостерона.
Основой для производства соевого лецитина являются соевые бобы. Продукт получил широкое применение как эмульгатор при формирования пен с насыщенным вкусом, а также при изготовлении жидких смесей, компоненты которых плохо растворимы между собой (пример – масло и вода).