Лецитин соевый

Соевый лецитин Е322 – пищевая добавка биологического происхождения, способствующая сгущению и приданию однородности пищевых продуктов. Эта пищевая добавка является также отличным антиокислителем, она способна превратить жиры и воду в однородную эмульсию. Яркий пример лецитина – желток и белок, идеально соединяют разные компоненты блюда. Это разновидность лецитина животного характера, она требует больших затрат при массовом производстве, и поэтому он не столь распространен, как его растительный аналог. В качестве биологической добавки соевый лецитин популярен, так как он снабжает клетки организма необходимыми вещества растительного происхождения.

Лецитин впервые был получен из яичного желтка в 19 веке, а его свойства  до сих пор успешно используют в пищевой промышленности. Каждая клетка нашего организма содержит в себе лецитин.  Он обеспечивает эластичность клеточных мембран, работу клеток нервной системы, доставляет питательные вещества, витамины, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие заболевания нервной системы. Суточная норма лецитина употребляемая человеком в пищу 5-7 грамм.

Производство соевого лецитина

Получают соевый лецитин из соевого масла путем низкой температурной обработки. Его относят к классу безопасных пищевых добавок на Украине и странах Европы, так как он является натуральной растительной пищевой добавкой. Часто на упаковке конфет, маргарина, выпечки указывают эмульгатор Е322, так как эта добавка увеличивает строк хранения и сохраняет жиры в жидком состоянии.

Молекула лецитина состоит из глицерина, фосфорной кислоты, холина и жирных кислот. Он способствует построению внутренней оболочки клетки – мембраны и улучшает транспортную и обменную функцию клеток.

Соевый лецитин – фосфатид, формирующий нервные ткани и клеточные мембраны, содержащий в своем составе триглицериды  и фосфолипиды, а также витамины А и Е..

Применение соевого лецитина в пищевой сфере

Пищевая добавка Е322 используется производителями майонезов, соусов, маргарина, спредов, выпечки и кондитерских изделий, консерваций, шоколада и других продуктов. Благодаря способности придания эластичности тесту, возможности продлевать срок употребления, лецитин успешно применяют в кондитерской отрасли. Соевый лецитин способен придавать форму продуктам, растворять сухие порошки и гранулы, смешивать до однородности жиры и воду.

Для организма человека соевый лецитин очень полезен. Он способствует улучшению памяти и функций головного мозга, повышает обмен веществ в организме и помогает в борьбе с лишним весом. При употреблении лецитина снижается уровень холестерин,а уменьшается артериальное давление. Ученые, проводящие исследования по воздействию лецитина на организм, подтвердили благоприятное влияние на работу сердца и сосудистой системы, работу желчного пузыря.

Врачи не рекомендуют употреблять соевый лецитин людям с непереносимостью лецитина, а также  при заболеваниях щитовидной железы. В больших дозах он может спровоцировать аллергические реакции, снижать уровень тестостерона.

Основой для производства соевого лецитина являются соевые бобы. Продукт получил широкое применение как эмульгатор при формирования пен с насыщенным вкусом, а также при изготовлении жидких смесей, компоненты которых плохо растворимы между собой (пример – масло и вода).

Применение соевого лецитина в производственных процессах

При производственных процессах, лецитин принимает участие в:

  • Растворении. Позволяет в воде растворять ароматические и иные масла;
  • Модифицировании вязкости;
  • Эмульгировании (самое широкое применение);
  • Увлажнении.
  • Кроме того, лецитин является:

  • Антиоксидантом жиров и масел;
  • Стабилизатором при производстве мороженного;
  • Стабилизатором кристаллизации (помогает контролировать в жировых системах кристаллизацию);
  • Замедлителем процессов черствления выпечки.
  • Достоинства соевого лецитина

  • Лецитин содержит фосфатидилхолин, который отвечает за синтез холина, соединения, поддерживающего нашу память в тонусе, независимо от возраста человека;
  • Нормальный уровень в крови холестерина контролируется именно лецитином, который связывается с молекулами жиров и растворяет их. Такой процесс позволяет значительно снизить риски развития и обострения болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Практически половина нашей печени состоит именно из лецитина. Насколько важен данный орган для нашего организма, знает каждый.
  • Пищевая промышленность

    В пищевой промышленности соевый лецитин имеет широкое применение в таких продуктах, как:

  • Конфеты различных типов;
  • Сухие заменители молока;
  • Сливки, кофе, какао и иные быстроприготавливаемые продукты;
  • Маргарине;
  • Жевательной резике;
  • Завтраках быстрого приготовления.
  • Кроме того, именно соевый лецитин используют в:

  • Молочных и кисломолочных продуктах;
  • Производстве сыров;
  • Выпечке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • Производстве продукции из птицы и мяса;
  • Множестве иных продуктов.